阮炜:翻译与基督教的兴起

  • 时间:
  • 浏览:0
  • 来源:UU快3官网_哪个平台可以玩UU快3_UU快3平台有哪些

  摘要: 翻译在基督教的兴起中发挥了至关重要的作用。都须要说,没法翻译,就没法文化的融合,就没法《圣经》,就没法深刻影响了西方文明的基督教其他。本文探讨了基督教兴起的历史背景,基督教经典产生过程中从希伯来语书面语到希腊语的笔头翻译,从阿拉米语口头语到希腊语的口头翻译;其他希伯来语和阿拉米语词汇乃至说说之音译为希腊语的状况。本文也讨论了翻译过程中不可处置的价值理念冲突和融通。

  关键词:翻译、基督教、圣经、希伯来语、阿拉米语、希腊语

  在西方文明的堡垒、层厚现代化的美国,为社 迄今仍有强大的反堕胎、反同性恋友情的说说和反干细胞研究的思潮和运动?为社 乔治.W.布什总喜欢以虔诚基督徒的面孔突然跳出?为社 民主党总统们皮层层上看似比共和党更“进步”,却就是敢冒天下之大不韪,公然以无神论者自居?这是肯能,层厚发达的美国仍是几次有着强大基督教传统的国家(相对说来,基督教在欧洲肯能式微)。作为几次从根本上塑造了西方精神结构的宗教,几次深刻影响了人类历史进程的宗教,基督教有其神圣经典 ¾ 《圣经》。《圣经》分为《旧约》和《新约》。两部经典都经历了几次逐渐形成的过程。你其他过程在古地中海地区纷繁冗杂的语言-文化情景中处在,有诸多翻译因素涉入其中。本文要讨论的,就是翻译在基督教兴起中的作用。

  一 与其他宗教的比较及历史背景

  首先不妨看一看世界性宗教佛教和伊斯兰教文典形成和传播过程的语言和翻译状况。公元前6至5世纪佛陀创立了佛教,但在其后几百年间,其基本教义全是就是立即用文字记载了下来,就是由信徒口耳相传。就是经过几次大规模结集和会诵,才突然跳出了用文字记录下来的佛经文典;所用语言一定会其他就是其他,即巴利文和梵文。此后,往南向锡兰和东南亚传播的佛教称南传佛教或上座部佛教,多用巴利文佛典;往北向中亚、西藏跟生国内地传播的佛教称北传佛教或大乘佛教,多用梵文佛典。大乘佛教中国化事先,从往东藉汉译佛典(及印度原典)再传至朝鲜和日本,佛典也被最终译为朝鲜文和日文[欧东明,86 - 87]。再看看那我伟大的世界性宗教伊斯兰教的状况。伊斯兰教是在阿拉伯半岛的阿拉伯人中形成的。肯能其基本教义源自犹太教,希伯来语/阿拉米语至阿拉伯语的翻译在《可兰经》形成中是起了作用的。也肯能《可兰经》吸收了基督教次要,阿拉米语/希腊语至阿拉伯语的翻译也起了一定作用。伊斯兰教在其扩张过程中,为了使《可兰经》原义不至于在翻译中被歪曲,阿拉伯文原文被禁止译成其他语言,甚至祈祷活动的正式语言就是到是阿拉伯语,然而伊斯教基本教义却被口头或书面翻译成众多其他语言,使不同语言、文化和民族背景的亲戚亲戚朋友促使领会和实践,伊斯兰教也因之成为几次横跨亚非欧三大洲的伟大宗教。

  相比之下,基督教《圣经》文本形成和传播过程中的翻译状况更冗杂。早在基督教诞生三百多年事先希腊化时代刚开使不久,但是 成为《圣经·旧约》的希伯来文《圣经》便已被译成希腊文。中有 了基督教基本教义的《新约》那我就用希腊文写成,于公元1世纪下半叶至公元2世纪上半叶成书,此后不久即刚开使被翻译成地中海地区的另一主流语言拉丁语,5世纪初更突然跳出了拉丁文权威译本 ¾《通俗拉丁文圣经》(The Latin Vulgate)。在中世纪乃至近代初期,尽管不断有民族语言如西班牙语跟生古法语的《圣经》译本突然跳出,《通俗拉丁文圣经》突然享有不可动摇的权威性。在英国,突然到17世纪初《钦定本圣经》(King James Version)英译完成后(所据源语文本为希伯来文原典、希腊文原典),你其他状况方告一段落。及至20世纪,语种繁多、风格各异的《圣经》翻译更令人眼花瞭乱、目不暇接。但这就是事情的几次方面。基督教文典中无论《旧约》还是《新约》的形成,一定会错综冗杂的翻译因素参与其中,而你其他状况又是为古代西亚-地中海地区纷繁冗杂的语言-文化形势所决定的。

  公元334年,亚历山大率希腊军队东征,打败了腐朽不堪的波斯帝国。在其后被称为“希腊化时代”的两三百年,希腊文化随希腊人播布到西亚北非广大地区。应当注意的是,你其他过程全是就是仅限于西亚北非。希腊文化和希腊语也逐渐播散到罗马帝国的发祥地意大利。全是就是希腊人于公元前146年被罗马人打败,自此臣服于罗马人,倘若在很长一段时期内,罗马文化就是希腊文化的附庸,罗马人的拉丁语也并没法成为地中海世界的一同语。肯能意大利半岛劳动力短缺,少量讲希腊语的人口从地中海东部涌入意大利,从而根本改变了那里的语言格局。希腊语逐渐成为人口众多的平民阶层的日常语言。罗马诗人尤维那利斯甚至在其诗作中抱怨,在城市中居然无法生活下去了:附近一定会希腊人[科西多夫斯基,24]!实际上,哪几次人全是就是是真正的希腊人,就是希腊化了的各民族东方人;其所讲语言也全是就是真正的古希腊语,就是以古希腊语为基础而形成的其他共通语,或曰“共通希腊语”。

  使基督教成其为基督教的《新约》,就是用你其他共通希腊语(以下简称“希腊语”)写成的。但在耶稣被钉十字架事先的四十年里,并没法文字记录下来的《新约》流传。与佛陀去世后的状况你这个,耶稣的信徒仅在口背后传播他的教导。尤需注意的是,作为犹太人,亲戚亲戚朋友仍然定期参拜犹太教圣殿,处处表示对犹太教忠诚,甚至认为救世主降临的说法原则上与犹太教传统也全是就是相悖,而有着《旧约》中先知的预言为最好的辦法 。不到其他亲戚亲戚朋友不同于正统犹太教徒,即亲戚亲戚朋友相信,《旧约》中先知所预言的救世主已然降临人世,他就是拿撒勒(在巴勒斯坦加利利地区)人耶稣。实际上,在当时大多数人心目中,耶稣信徒与其他犹太教徒并没法本质区别,亲戚亲戚朋友只不过是众多犹太教派别中的几次[科西多夫斯基,100]。换句话说,这时“基督教”是犹太教的一次要,二者间关系连藕断丝连都谈不上。正是肯能你其他特殊关系,耶稣信徒起初对于把导师言行用文字记录下来全是就是十分热衷。何况作为犹太教徒,亲戚亲戚朋友有《新约》成书前的《圣经》(《旧约》),全是就是全是就是过低神圣经书。对偏远地区的犹太人而言,此即希伯来文《圣经》原典;对西亚北非、地中海东部中部城市中已不要讲母语的犹太人来说,此即“七十子希腊文《圣经》译本”(Septuagint),简称“七十子译本”或“七十子本”。

  二 何种语言间的翻译?

  对于但是 被称为“基督教”的宗教来说,七十子译本的重要性无可宣布,而七十子本的源语文本又是古老的希伯来文《圣经》。作为希伯来文《圣经》的全版的希腊文译本,七十子本体现了基督教同犹太教一脉相承的血亲关系。这不仅是肯能它与《新约》一道构成了基督教的教义基础,成为基督教《圣经》的几次至为重要的组成次要即《旧约》(从篇幅上看,《旧约》为《新约》的三倍),倘若是肯能在用希腊文写成的《新约》中,少量希伯来文《圣经》(《旧约》)内容以说说、典故的形式通过希腊语七十子译本被方便地指涉和转引,光直接引用就达近三百处[科西多夫斯基,31]),而恰恰是《新约》使基督教最终得以从犹太教中正式分离出来,发展成为几次拥有众多分枝的独立宗教。当然,希腊化时代的亲戚亲戚朋友之把希伯来文《圣经》译成希腊文,其目的全是就是是为了使之能充当但是 基督教的《旧约》,就是为了使已不到讲本族语的犹太移民不至于忘本,使亲戚亲戚朋友在异质的希腊化环境中也仍能保持传统信仰。事实上,希伯来《圣经》的希腊文翻译在亚历山大东征后一百来年,即在异质文化环境中如保保持传统信仰的什么的问题刚开使突显时,便已启动了。希伯来文《圣经》(《旧约》)中的律法书即前“五经”(《创世记》、《出埃及记》、《利未记》、《民数记》、《申命记》)在公元前3世纪中叶便已译出并发表,其余各经的翻译则完成于公元前2世纪。

  希伯来文《圣经》被译成希腊语,不仅意味着其他语言被翻译成另其他语言,也意味着其他文化被移植到另其他文化中,亦即希伯来文化渗透到那种混合型的希腊化文化中。但这就是当时极为冗杂的语言形势的几次方面。据大多数学者的看法,《新约》是用希腊语写成的;研究者们也普遍认为,耶稣本个人大多数门徒的第一语言全是就是希腊语,就是当时通行于整个西亚的共通语 ¾ 属闪含语系的阿拉米语,尽管亲戚亲戚朋友肯能会讲其他点希腊语。毕竟,耶稣的家乡拿撒勒全是就是主要商道城市,就是乡村小镇,在当时的交通条件下属于希腊化程度较低的偏僻之地;除保罗(他是享有特权的罗马公民,能讲一口流利的希腊语)外,耶稣的门徒多来自同一地区和你这个的民族文化背景。耶稣被钉十字架后,亲戚亲戚朋友四方奔走、传教布道的对象多为处在商道的希腊化城市中讲希腊语的犹太人。肯能犹太人有着文明史上罕见的极为强烈的身份意识[阮炜,181-202],亲戚亲戚朋友即便生活在其他希腊化了的文化环境中,也仍然成功地保持了个人的传统信仰。亲戚亲戚朋友中个人甚至肯能仍然会讲阿拉米语。

  肯能耶稣被处死后合适 四十年,才突然跳出记述他的言行、传播他的学说福音书(《新约》中最重要的内容即为四福音书),这就产生了其他什么的问题:在这四十年中,基督教信仰是如保传播的?传教者用的是哪几次语言?答案很简单:口头传播,所有语言就是阿拉米语和希腊语(也肯能有其他语言)。意味着是,长期的希腊化已造就了少量双语人口。故此,即便耶稣门徒只会讲其他点希腊语,最重要的信息如耶稣乃“基督”或救世主、被钉十字架、死而复活等等,一定会难传达给讲希腊语的城市犹太人。肯能耶稣门徒讲的是阿拉米语,没法肯能希腊化犹太人中仍有不少人讲阿拉米语,或合适 懂其他阿拉米语,统统就是会处在交流困难。在其他状况下,基督教信仰都得到了播扬;在其他状况下,都处在了口头翻译,尽管这肯能全是就是是其他当代意义上的、从清晰源语文本到清晰目的语文本的翻译。很难想象,肯能耶稣门徒讲的是希腊语,翻译已由亲戚亲戚朋友个人完成了;肯能亲戚亲戚朋友讲的是阿拉米语,而传教对象又是不懂阿拉米语的希腊化犹太人,则翻译肯能由仍会讲阿拉米语的希腊化犹太人完成。

  在基督教形成过程中,除阿拉米语至希腊语的翻译(《新约》)和希伯来语至希腊语的翻译(《旧约》)以外,以下几次状况也颇值得注意。1)《新约》四福音书中最重要的《马可福音》因在意大利罗马地区写成,故书中中有 不少拉丁语词汇,翻译和解释因素势必涉入其中 [科西多夫斯基,47]。2]作为受过希伯来文经典训练的犹太教拉比,耶稣突然对家乡犹太同胞做具有传道性质的礼拜(尽管此时基督教尚未产生,就是在他死后才逐渐突然跳出后被称为“基督教”的犹太教派别)。此时耶稣需对听众诵读希伯来语《圣经》原文,并用阿拉米语翻译和复述,因听众多为普通民众,不懂希伯来语(希伯来语比阿拉米语更古老;其他语言全是就是一定会闪语,但差别很大)[帕利坎,17-19]。此时,耶稣是不肯能使用希腊语译本的《圣经》(旧约)的,肯能他肯能只懂很少其他希腊语,也肯能最终肯能成为基督徒的听众多为偏僻农村的犹太人,对亲戚亲戚朋友使用希腊语《圣经》如七十子译本,既无必要就是可行。

  三 语词、说说的翻译或音译

  本质上看,《圣经》文本的形成从是希腊思维最好的辦法 的希伯来化,或希伯来思维最好的辦法 被移植到希腊思维最好的辦法 中。就语言与思维同一而言,在《圣经》文本的翻译-生成过程中,源语的影响会不可处置地渗透到目的语中。其结果是不同语言的交汇融通。

  除了通常意义上逐词逐句的翻译以外,在其他状况下,希伯来语的原有词汇被原封不动地保留在译文中。你这个Rabbi在希伯来语中由Rabh(义为“先生”、“老师”等)加后缀i(“我的”)构成,意思是“我的先生”、“我的老师”等;它在阿拉米语中有 几次变体Rabboni,意思也是“我的先生”等。尽管在语言分类上,希腊语属于印欧语系,与属于闪含语系的希伯来语和阿拉米语没法丝毫亲缘关系,故而肯能突然跳出其他重要的希伯来语或阿拉米语词汇,按理说应当译成希腊语,以使讲希腊语的亲戚亲戚朋友更容易明白,那我在其他状况下,《新约》文本却并没法把Rabbi和Rabboni译为词义非常相近的希腊词didaskalos(尽管有时的确突然跳出过你其他状况,如《路加福音》2·46),就是直接用你其他个闪语词来尊称耶稣(前者如《约翰福音》3·26、4·31,后者如《马可福音》10·51、《约翰福音》20·16)。你其他做法保持了译文的生动性,使听者读者有身临其境、与耶稣同在之感。

  更重要的Messias一词状况你这个。这又是几次希伯来词,意思是“受膏者”、“救世主”等,在汉语中也常常被音译为“弥赛亚”。在希腊语中,(点击此处阅读下一页)

本文责编:zhangchao 发信站:爱思想(http://www.aisixiang.com),栏目:天益学术 > 语言学和文学 > 语言学和文学专栏 本文链接:http://www.aisixiang.com/data/13591.html 文章来源:作者授权天益发布